Добрынин Вячеслав Григорьевич

Добрынин Вячеслав Григорьевич

Добрынин Вячеслав Григорьевич

Певец, композитор, Народный артист России Вячеслав Добрынин (фамилия отца - Петросян, в детстве носил фамилию матери - Антонов) родился 25 января 1946 года в Москве.

Уже в три года мальчик начал по слуху подбирать известные песни. В семь лет его отдали в музыкальную школу, после окончания которой он поступил в музыкальное училище имени Октябрьской Революции, где учился сразу на двух отделениях - дирижерско-хоровом и народном (по классу баяна).

В 1963 году Добрынин поступил на исторический факультет Московского государственного университета (специальность "теория и история искусств"), после первого курса перевелся на вечернее отделение.

Будучи студентом, Добрынин успел поработать во многих студенческих музыкальных коллективах Москвы. В 1968 году коллектив, в котором играл Добрынин, приметил руководитель ансамбля "Веселые ребята" Павел Слободкин, и в объединенном составе они записали пластинку "Алешкина любовь" и две композиции группы Beatles с текстами на русском языке. Их стали активно приглашать на гастроли, однако Добрынин из-за учебы в университете ездить с коллективом не мог.

В 1970 году он окончил МГУ, но по специальности работал совсем недолго.

В том же году он устроился гитаристом в оркестр Олега Лундстрема и параллельно руководил вокально-инструментальным квартетом "Лада", который впоследствии вышел из состава оркестра и стал самостоятельным коллективом.

В 1971 году артист покинул квартет "Лада" и стал выступать в ансамбле "Бременские музыканты" с Олегом Анофриевым в качестве солиста. Потом на некоторое время он вошел в состав ВИА "Самоцветы" под руководством Юрия Маликова. Одним из первых хитов, написанных Вячеславом Добрыниным для "Самоцветов", стала песня на стихи Владимира Харитонова "У нас, молодых..." ("Наши руки не для скуки"). Потом песни Добрынина появились в репертуаре ансамблей "Голубые гитары", "Веселые ребята" и других коллективов.

Несколько песен в этот же период он написал для Аллы Пугачевой, две из которых - "22+28" и "Эй, мушкетеры!" стали популярными.

Официальный дебют Вячеслава Добрынина как композитора состоялся в 1974 году, когда впервые на фирме "Мелодия" вышла гибкая грампластинка с его песней "Я вас люблю" в исполнении Льва Лещенко.

С середины 1970-х годов Добрынин стал одним из самых популярных композиторов в СССР. Его песни "Белая черемуха", "Засыпят листья", "Все, что в жизни есть у меня", "Будьте счастливы", "Качается вагон", "Напиши мне письмо", "Ты мне не снишься", "Не обижайся на меня", "Горько", "Между мною и тобою" были настоящими хитами того времени.

Успеху многих первых песен композитора способствовала его встреча с поэтом Леонидом Дербеневым, с которым они сочинили в общей сложности более 100 песен. Наиболее популярные среди них - "Родная земля", "Все, что в жизни есть у меня", "Кто тебе сказал", "Ни минуты покоя", "Где же ты была", "Прощай" и другие.

В 1980-х годах появляются суперпопулярные хиты композитора: "На теплоходе музыка играет" и "Ты приехал" в исполнении Ольги Зарубиной, "Рыжий конь", "Вот и расстались", "Робинзон", "Большая медведица", "Старый альбом", "В нашем дворе" в исполнении Михаила Боярского, "Ягода-малина" в исполнении Валентины Легкоступовой, "Прости, Земля" ("Земляне"), "Не волнуйтесь, тетя", "Бологое", "Хочу все знать!" ("Веселые ребята").

В 1986 году музыкант впервые вышел на эстраду как автор-исполнитель, исполнив свою песню на стихи Симона Осиашвили "Спасатель".

В 1987 году, после исполнения на "Новогоднем огоньке" собственной песни "Бабушки-старушки" (на стихи Симона Осиашвили), он стал давать сольные концерты, собиравшие многотысячные аудитории.

В конце 1980-х в авторском исполнении зазвучали новые шлягеры Вячеслава Добрынина - "Синий туман" и "Не сыпь мне соль на рану".

В 1990 году он создал группу "Доктор Шлягер", с которой выступает и записывается.

В 1990-е годы появились десятки новых шлягеров композитора, в том числе и в его собственном исполнении - "Сумасшедший дождь", "Нежная", "Никто тебя не любит так, как я", "Льется музыка", "Пиковая дама", "Казино", "Ах, какая женщина", "Не берите в голову", "Я боюсь твоей любви". Добрынина стали называть "Доктор Шлягер".

В 1990 году фирма "Мелодия" за пластинки "Синий туман" и "Колдовское озеро", вышедшие тиражами по семь миллионов экземпляров, вручила Вячеславу Добрынину "Золотой диск".

За время своей творческой деятельности Вячеслав Добрынин написал около тысячи песен, выпустил 17 долгоиграющих альбомов, 12 миньонов, 19 компакт-дисков. Его песни в разные годы исполняли практически все звезды отечественной эстрады.

Помимо песен Добрынин также пишет музыку к спектаклям и кинофильмам, а иногда и сам снимается в небольших ролях, как это случилось, например, в 1993 году при работе над фильмом режиссера Щеголева "Американский дедушка".

В 2000 году был выпущен альбом "Браво, маэстро-2" (первый альбом с таким названием вышел в 1996 году). В 2003 году увидел свет альбом "Ты разбила мне сердце" с новыми песнями композитора в его же исполнении. В 2004 году вышел альбом "Сколько в жизни видал" в авторском исполнении.

Вячеслав Добрынин - Народный артист России (1996), заслуженный деятель искусств РСФСР (1991), лауреат премии Ленинского комсомола (1986), премии Московского комсомола (1982), трехкратный обладатель Национальной российской премии "Овация", лауреат премии имени Исаака Дунаевского и премии "Золотой граммофон". Он неоднократно становился лауреатом многих популярных всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей ("Юрмала", "Ялта", "Братиславская лира", "Золотой Орфей", "Зелена Гура").

27 сентября 1998 года на "Площади звезд" у ГЦКЗ "Россия" заложили именную плиту Вячеслава Добрынина.

Добрынин - пятикратный (с 2000 года) лауреат премии "Народная марка" за вклад в развитие отечественной эстрады и популярной музыки, вручаемой холдингом "Авторадио" в рамках ежегодно проводимой им акции "Народная марка".

В феврале 2005 года за активную культурно-шефскую деятельность и сотрудничество с Вооруженными силами приказом министра обороны Российской Федерации Вячеслав Добрынин удостоен медали "За укрепление боевого содружества".

В феврале 2006 года он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени "за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность".

Поэт Михаил Шабров написал книгу о Вячеславе Добрынине "Доктор Шлягер" (2002).

Вячеслав Григорьевич женат вторым браком. Его супруга - Ирина, по профессии архитектор. Дочь от первого брака - Екатерина Добрынина-Макгаффи (1978 года рождения), выпускница ВГИКа, снималась в сериале "Клубничка", фильмах "Поворот ключа", "Тонкая штучка", "Расставаясь с Москвой". Внучка - Соня (2000 года рождения), внук - Александр (2007 года рождения).

Вячеслав Добрынин исполняет песню "Я свое отгулял". 1993 год


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Добрынин Вячеслав Григорьевич" в других словарях:

  • ДОБРЫНИН Вячеслав Григорьевич — (р. 25 января 1946, Москва), композитор, исполнитель собственных песен; народный артист России, лауреат всесоюзных и международных фестивалей песни. Окончил в 1970 исторический факультет МГУ по специальности «историк и теоретик искусств». Работал …   Энциклопедический словарь

  • Добрынин, Вячеслав Григорьевич — Композитор, народный артист России; родился 25 января 1946 г.; окончил в 1970 г. исторический факультет МГУ; лауреат премии Ленинского комсомола, 15 телевизионных фестивалей "Песня года", всесоюзных и международных фестивалей песни,… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ДОБРЫНИН Вячеслав Григорьевич — (р. 25 января 1946), российский композитор, актер. Певец. 1988 Приморский бульвар (см. ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР) композитор 1993 Американский дедушка (см. АМЕРИКАНСКИЙ ДЕДУШКА) вокал, музыка песен, текст песен, актер 1999 Поворот ключа (сериал) (см.… …   Энциклопедия кино

  • Добрынин, Вячеслав Григорьевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Добрынин. Вячеслав Добрынин …   Википедия

  • Добрынин Вячеслав Григорьевич — Вячеслав Григорьевич Добрынин (наст. фам. Петросян, [1] род. 25 января 1946 (63 года), Рязанская область, РСФСР)  российский эстрадный певец и композитор армянского происхождения, Народный артист России (1996)[2], заслуженный деятель искусств… …   Википедия

  • Добрынин — Добрынин: Фамилия Александр (Добрынин)  архиепископ Литовский и Виленский. Добрынин, Александр Юрьевич  русский певец в ВИА «Весёлые ребята». Добрынин, Анатолий Михайлович (1916 1982)  генеральный директор Ярославского моторного… …   Википедия

  • Вячеслав Григорьевич Добрынин — …   Википедия

  • Беликов, Сергей Григорьевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Беликов. В Википедии есть статьи о других людях с именем Беликов, Сергей. Сергей Беликов …   Википедия

  • АМЕРИКАНСКИЙ ДЕДУШКА — АМЕРИКАНСКИЙ ДЕДУШКА, Россия, Юпитер, 1993, цв., 80 мин. Комедия. После долгой разлуки в бедную, но родную Россию приезжает герой фильма, чтобы здесь умереть. Наивный правнук уже готовится к печальному ритуалу: куплен гроб и место на кладбище, а… …   Энциклопедия кино

  • Список народных артистов Российской Федерации — Ниже приведён список народных артистов Российской Федерации по годам присвоения звания …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»